О ходе создания китайско-белорусского инвестиционного фонда (пресс-релиз)

В соответствии с директивой сотрудничество с КНР осуществляется на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, применения преимущественно рыночных подходов с учетом интересов Беларуси, приоритетности, долгосрочности реализуемых проектов, последовательности их реализации, прямого и тесного взаимодействия республиканских и местных органов государственного управления с китайской стороной. Особого внимания заслуживает принцип ответственности субъектов хозяйствования за эффективность реализации проектов взаимовыгодного сотрудничества с КНР. Обычно если сотрудничество взаимовыгодно, то заодно и эффективно. Однако прошлый опыт таких проектов показал, что тут случаются сбои. Основными направлениями сотрудничества с КНР в директиве названы глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий, информационно-коммуникационные технологии, формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки, прямое и системное межрегиональное сотрудничество, создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР. Целевым направлением сотрудничества с КНР провозглашается совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий. Координационным органом содействия развитию двусторонних отношений станет Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству далее — БКМК. При нем предстоит создать комиссии по отдельным направлениям, возглавляемые руководителями республиканских органов госуправления.

Бизнес-новости

На параде присутствовали около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций. Военнослужащие иностранных армий впервые принимали участие в военном параде в Китае. От Вооруженных Сил Беларуси по площади Тяньаньмэнь прошла рота почетного караула, в составе которой знаменная группа с государственным флагом Республики Беларусь, командная группа и пешая парадная коробка в формате 10х7.

Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития только что стал якорным инвестором в новых двух фондах.

Комментарии 26 Июл 0: Россию в этом качестве никто, конечно же, со счетов списывать не собирается. Но если дотации из России подпитывают белорусскую экономику преимущественно косвенно — через льготные условия поставок энергоносителей, то Китай в последнее время охотно поддерживает нашу страну реальными деньгами. Свободных ресурсов в Беларуси не хватает, а модернизировать экономику — надо.

И то, что белорусские власти сделали ставку на Китай — совсем не случайно. Китай не вступает с нашим руководством в политическую полемику, а также не связывает свои кредиты с требованиями проведения экономических реформ. Кроме всего прочего, китайские заимствования предоставляют руководству Беларуси лишний козырь в торге с Россией. Российские чиновники не раз публично намекали, что готовы получить в счет оплаты по кредитам наиболее интересные белорусские активы.

Китай же о таких притязаниях не говорит. Впрочем, у прагматичных китайцев свой интерес, конечно, есть. Пекин стремится создать здесь плацдарм для дальнейшего продвижения своих товаров в Европу и страны Таможенного союза. И Беларусь как небольшое и отчасти идеологически близкое государство, может стать хорошей стартовой площадкой для такой экспансии.

В настоящее время выполняется уже 28 белорусско-китайских научных и научно-технических проектов, в том числе в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов. К маю года стороны провели уже 11 заседаний комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий межправительственного комитета, на которых рассмотрено немало актуальных вопросов, касающихся, в том числе и совместного финансирования инновационных проектов.

Знаковым событием в этом плане стал состоявшийся в августе года в Минске белорусско-китайский форум по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, собравший около представителей научной и деловой сфер, на котором было презентовано около двухсот инновационных проектов. По итогам форума сформирован перечень из 43 перспективных научно-технических и инновационных проектов, вызвавших наибольший интерес у потенциальных инвесторов. Кроме того, в рамках форума состоялось подписание документов о сотрудничестве Беларуси и Китая в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия и о взаимодействии Белорусского инновационного фонда и китайских венчурных компаний по развитию рынка прямых и венчурных инвестиций.

Тогда же было подписано соглашение о создании центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений.

основные фонды приходится на Китай, что на 30% больше, чем в Ltd81». белорусско-китайский инвестиционный фонд. Согласно.

В Беларуси подготовить пилотный перечень белорусских ОАО для вхождения в их акционерный капитал китайских компаний планируют в начале года. Об этом рассказал председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев 27 декабря года на первом заседании рабочей группы по сотрудничеству и механизмам взаимодействия между ГКИ и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая.

Отметим, что это заседание прошло в соответствии с рамочным соглашением о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между ведомствами, которое было подписано в сентябре года в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. О подготовке аналогичного перечня сообщал также и замминистра экономики Александр Ярошенко в сентябре прошлого года.

Он рассказал, что белорусская сторона предложила список из 25 акционерных обществ для вхождения в них капитала китайских компаний. В частности, как было сказано, в сотрудничестве с белорусскими предприятиями заинтересована крупнейшая продовольственная компания Китая . Нынешняя модель на основе привлечения связанных кредитов белорусскую сторону давно не устраивает: Помимо этого, такая модель сотрудничества оборачивается ростом белорусского внешнего долга.

По экспертным оценкам, в последние 5 лет чистый отток валюты из Беларуси в Китай в среднем превышал 1 млрд. В ближайшие годы с учетом возврата китайских кредитов эта сумма может превысить 2 млрд. При этом чистый приток прямых китайских инвестиций в Бел усь в последние 5 лет составил около млн. Сейчас правительство Беларуси хочет сделать ставку на инвестиционную модель сотрудничества.

Реализовать эту модель оно намерено через вхождение китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий.

Белоруссия и Китай создают венчурный фонд объемом $20 млн

Подчеркивается их многоплановость с выделением сфер политических, кредитно-инвестиционных, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. - , . , , , , . Теперь для полноценной реализации новых договоренностей необходимо проведение следующих ключевых мероприятий в политической сфере: Определяющим всей кредитно-инвестиционной сферы должен стать переход от кредитного финансирования проектов к прямым инвестициям.

Развитие двусторонних отношений Беларуси и Китая стороной вопрос создания совместного белорусско-китайского инвестиционного фонда.

Лукашенко надежды если не на спасение белорусской экономики, то на серьезную поддержку. Однако президентская риторика последнего времени убеждает в том, что многомиллиардные кредиты Китая не способны помочь белорусской экономике. В сентябре года белорусская сторона заявила о новом уровне кредитного сотрудничества с Государственным банком развития Китая, с которым она сотрудничает с года, — о проработке механизмов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов.

Как заявлялось, цель нового механизма — предоставить белорусским предприятиям китайские кредиты под комфортную ставку для реализации эффективных инвестпроектов и значительно простить процедуры их получения. Государственный банк развития Китая подписал с Банком развития Беларуси и Беларусбанком новое кредитное соглашение сразу же после визита Си Цзиньпина в Беларусь в мае года. Льготные кредиты на финансирование социальной инфраструктуры. Льготные кредитные линии на финансирование малого и среднего бизнеса.

Коммерческие кредитные линии на финансирование коммерческих проектов в приоритетных областях экономики. Объем первых двух кредитных линий составляет 3 млрд долларов, третьей кредитной линии — 4 млрд долларов. Предварительные условия предоставления кредитов по первым двум группам:

Китай и Беларусь создадут инвестиционный фонд для парка «Великий камень»

Присоединение Беларуси к АБИИ позволит диверсифицировать доступ к внешним кредитным ресурсам -- эксперты Об этом заявили корр. Республика Беларусь традиционно стремится поддерживать инициативы КНР, в том числе в финансовой сфере.

Китайский синдром белорусских инвестиций. September 2, Белорусские власти собираются расширить перечень предприятий, которые будут.

До 1 сентября года рабочая группа подготовит рамочное соглашение о деятельности фонда, где будут детально прописаны механизм его создания, принципы работы и управления. Это прописано в Меморандуме о сотрудничестве по созданию фонда, который подписали Министерство финансов Беларуси и китайская компания . Капитал фонда на начальном этапе составит 50 млн. Это небольшая сумма, согласился А. Кобяков, но, добавил он, в перспективе она будет зависеть от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов в Беларуси.

Не секрет, что сложившаяся модель сотрудничества Минска с Пекином, основанная на привлечении связанных кредитов, Беларусь не устраивает. Как известно, Китай предлагает Беларуси преимущественно заемное финансирование, причем, это в основном связанные кредиты, означающие закупку китайского оборудования, материалов и привлечение китайских рабочих.

Для белорусской экономики такое сотрудничество обременительно еще и потому, что означает рост внешнего долга. Ситуацию красноречиво иллюстрирует статья экс-советника А. Лукашенко, а ныне посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого статья опубликована во втором номере Белорусского экономического журнала. Он делает вывод, что однозначных преимуществ в двустороннем балансе финансовых потоков для белорусской стороны пока нет.

и «Беларусбанк» создали китайско-белорусский инвестиционный фонд

Телеграф пятница, 20 июля г. Заинтересованность в этом сотрудничестве проявила крупная китайская компания, которая имеет опыт создания таких фондов в КНР и за рубежом. Во время визита 15—19 июля представители белорусской делегации встретились с руководством министерства коммерции, Народного банка Китая, Эксимбанка и Государственного банка развития.

В Беларуси подготовить пилотный перечень белорусских ОАО для При этом чистый приток прямых китайских инвестиций в Бел усь в что Беларусь создает с Китаем совместный инвестиционный фонд.

Беларусь и Китай создают инвестиционный фонд. Меморандум о сотрудничестве по его созданию подписан сегодня между Министерством финансов Беларуси и компанией . Это полностью отвечает договоренностям глав наших государств в мае года о развитии инвестиционного сотрудничества с акцентом на прямые инвестиции. Создание фонда - один из важных шагов в открытии новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства", - отметил Андрей Кобяков. Предполагается, что до 1 августа будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит рамочное соглашение, где будут детально прописаны механизм создания, принципы работы и управления фондом.

Руководитель белорусского правительства рассказал, что основным направлением деятельности на начальном этапе станет софинансирование реализуемых в Беларуси белорусско-китайских инвестиционных проектов при поддержке китайских банков через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний.

Инвестиционный фонд

Обзор СМИ Белорусии за период с Падение объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства. Согласно докладу, в этом году увеличился импорт сливочного масла за счет поставок из Беларуси и Новой Зеландии, сыров и творога - из Беларуси, Сербии, Армении, Уругвая, молочной сыворотки - из Беларуси, Аргентины. Импорт других молочных продуктов, в частности, сгущенного и не сгущенного молока и сливок, кисломолочной продукции, мороженого, сырных продуктов был ниже показателей года.

Как отмечают эксперты, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения Россией продовольственного эмбарго существенно изменилась. Однако основным поставщиком остается Беларусь.

Суть в том, что для Беларуси теперь в приоритете не китайские создание белорусско-китайского инвестиционного фонда между.

На форуме состоялись в том числе встречи на высшем и высоком уровнях между руководством России и Китая. Стоит отметить, что за последние 4 месяца Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались трижды. Такая интенсивность контактов однозначно свидетельствует о высоком уровне и особом характере российско-китайских отношений, подчёркивает приоритетное место двусторонних отношений во внешней политике двух государств до конца текущего года предстоит ещё ряд встреч на уровне глав государств.

Российская сторона, как уже нами отмечалось ранее, в полной мере осознавая важность правильного позиционирования Дальнего Востока в условиях динамично растущего Азиатско-Тихоокеанского региона, придаёт ему безусловный приоритет в планах общегосударственного развития, направляя значительные усилия на создание мощного Центра международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры.

По мнению китайской стороны, для более эффективного развития многоаспектной двусторонней кооперации, в частности, необходимо: В рамках развития кооперационных и инвестиционных связей с Китайской Народной Республикой на Дальнем Востоке сегодня уже реализуется более 30 проектов с инвестициями на общую сумму более 4 млрд долларов. В году товарооборот между Китаем и Дальневосточным федеральным округом превысил 7,7 млрд долларов США.

Китайская сторона уже учредила Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития объёмом в млрд юаней и начальным капиталом в 10 млрд юаней. Фонд призван стать платформой содействия межрегиональному сотрудничеству Китая и России.

Создан белорусско-китайский инвестиционный фонд

Директивой также определены основные направления сотрудничества с КНР: Целевым направлением сотрудничества с КНР определено совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий. Координационным органом содействия развитию отношений с КНР назван Белорусско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.

Первомайская районная организация Белорусского Общества Красного Креста · Служба информирует · Первомайская районная организация г.

Китайцы не затевают в Прибалтике крупных инфраструктурных проектов, не инвестируют в прибалтийскую недвижимость, не открывают в Литве, Латвии и Эстонии своих представительств. Лидерами по объемам инвестиций в недвижимость среди стран Восточной Европы являются Чехия, Россия и Польша. В этих странах китайцы вкладываются в строительство, приобретение офисов, складов, торговых помещений и отелей.

Однако пока эта идеологическая жертва для Прибалтики оказывается напрасной. Китайские деньги и грузы не идут в балтийские страны, и китайские инвесторы не спешат обосноваться в Прибалтике. Китайские компании не открывают своих представительств в странах Балтии. В приоритете у бизнеса Поднебесной совсем другие европейские страны. Почему так происходит, лучше всего объясняет то самое исключение, которое подтверждает правило. Клайпедский порт затесался в эту компанию не благодаря, а вопреки Литовской Республике.

Литовские власти упорно разрушают нормальные отношения с соседями.