Коллекторский бизнес в России: работа в условиях кризиса

Когда первая защитная реакция прошла, руководители розничных подразделений задумались о том, как им продолжать работать дальше. Ведь фронт работ не стал меньше, просто изменились приоритеты. Решение, которое видят эксперты, состоит в развитии информационных и телекоммуникационных технологий. Сейчас практически не осталось банков, в которых бы не выросла просроченная задолженность. Очевидно, что ситуация на рынке достаточно сложная. Какого рода задачи банкирам приходится решать в таких условиях, чтобы не потерять свой бизнес?

Коллекторский бизнес в России:в поисках правового поля

Коллекторами чаще всего идут работать женщины, а обучать секретам выколачивания денег у должников скоро будут в российских вузах. Об этом и о том, что В кризис эти цифры будут расти. При этом банки стараются избавиться от просроченных кредитов как можно быстрее, передавая их на аутсорсинг или переуступая права требования на них. На начало декабря прошлого года коллекторам уже было передано на первичное размещение для агентского взыскания млрд руб.

В этом году объем передачи просроченной задолженности продолжил расти и составил уже от млрд до млрд руб.

Коллекторская деятельность в России до недавнего времени .. Теплицкий Д. Коллекторский бизнес сегодня — IT-бизнес // Банковское обозрение.

Отсутствие точных данных по коллекторским компаниям — следствие того, что эта деятельность не является регулируемой и лицензируемой. Для того чтобы оказывать коллекторские услуги, сегодня необходимо лишь зарегистрировать юридическое лицо в органах юстиции. Хотя, в принципе, можно осуществлять коллекторскую деятельность и в качестве индивидуального предпринимателя — каких-либо законодательных ограничений для этого нет.

Как нет и специального закона, регулирующего работу КА. На данный момент бизнес КА осуществляется лишь в соответствии с требованиями Гражданского кодекса и этических норм, хотя, по идее, он должен быть строго регулируемым, поскольку непосредственно затрагивает интересы и физических, и юридических лиц. Единственным законодательным подспорьем по взысканию долгов пока являются три статьи Уголовного кодекса.

Это статья — злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности однако она применима только к тем должникам, сумма задолженности которых превышает МРП , статья — незаконное получение и нецелевое использование кредита, а также статья — мошенничество. Реальная помощь от Уголовного кодекса невелика, так как вышеназванные статьи применяются только в крайних случаях. Как отмечают эксперты, в случае принятия специализированного закона, регулирующего коллекторскую деятельность, свою пользу смогли бы извлечь все заинтересованные стороны.

Законом должны предусматриваться четкие рамки действий и ответственность коллекторов перед кредитными и иными организациями и, конечно же, перед должниками.

Банковское обозрение

Евгений Семенович, недавно компания , основанная Вами, отметила свое двухлетие. В чем Вы видите важнейшее достижение этого периода? Наверное, самое главное достижение в том, что коллекторский бизнес в России состоялся. Я очень хорошо помню время, когда мы только начинали работать, — в г. Многие клиенты, к которым мы обращались в то время, не понимали, о чем я говорю, полагая, что я занялся не бизнесом, а игрушками.

Банки все чаще отдают просроченные долги коллекторским профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня из десяти взятых в Особенности коллекторского бизнеса в интервью участника рынка.

Возврат долгов — довольно любопытная тема. Сразу на ум приходят лихие ребята в спортивных костюмах, готовые вытрясти из должника все до последней копейки. Однако должники сегодня чаще сталкиваются не с описанными выше людьми, а с сотрудниками коллекторских агентств коллекторов. Если еще два-три года назад эту проблему каждый банк решал самостоятельно, то сегодня все более активное развитие получает практика передачи проблемной задолженности специальным организациям, коллекторским агентствам или коллекторам, которые за определенный процент берутся вернуть долг.

Бизнес коллекторских агентств напрямую связан с потребностью банков в уменьшении просроченной задолженности. Не всегда банк самостоятельно может эффективно заниматься возвратом долгов, и здесь на помощь готовы прийти коллекторы, чьей основной компетенцией как раз и является взыскание задолженности с неплательщиков. Особенно актуальна работа коллекторских агентств сегодня, когда финансовый кризис в России набирает силу. В бизнесе коллекторов принято выделять две модели работы.

Это агентская модель, когда коллектор работает за определенный процент от возвращенной суммы задолженности, и приобретение задолженности у банка или иной кредитной организации. В основном коллекторы придерживаются первой модели работы, однако ситуация начинает меняться. Докучаева призналась, что доля приобретенных долгов составляет около тридцати процентов в общем портфеле просроченной задолженности, с которой работает ее агентство.

Коллекторские услуги:"бизнес" совершенствуется...

Всеми возможными и невозможными способами банки пытаются втянуть в кредитные долги как можно больше людей. Их заинтересованность в привлечении новых капиталов вполне объяснима. Объяснимо и желание вернуть одолженные деньги — с прибылью. Если в вашей квартире неожиданно раздается звонок и некто на другом конце провода сообщает, что за вами должок перед банком, знайте: Он выдерживает паузу, неожиданно повышает голос, так же неожиданно его понижает, совершенно сбивает вас с толка — одним словом, вы целиком и полностью попадаете под его психологическое воздействие.

В общем, хотите — не хотите, поверить в то, что вы виновны перед банком, вам придется.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА Россия сегодня ."Я выступаю радикально против этого коллекторского бизнеса, потому.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости организации специального органа, который будет следить за деятельностью коллекторов. По словам Матвиенко, сейчас рынок взыскания долгов вообще не урегулирован и представляет опасность для рядовых граждан. В связи с этим предлагается принять специальный закон о коллекторах. При этом речи о запрете коллекторов не идет. При этом Матвиенко сообщила, что в будущем законопроект еще будет дорабатываться.

По словам Матвиенко, сейчас стране нужен закон, жестко регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы. Речь идет о защите конституционных прав граждан, которые сегодня грубо нарушаются, в том числе, в части разглашения банковскими структурами персональных данных. С места события передает корреспондент Клерк.

Не стоит рассчитывать, что Госдума примет закон о коллекторах, и он что-то сразу урегулирует.

Коллекторские агентства России: обзор

Однако пока чиновники радуются этому обстоятельству, положение заёмщиков, похоже, только ухудшилось. Ведь теперь им зачастую приходится иметь дело с откровенными нелегалами — вышибалами долгов. Но ни законодателям, ни правоохранительным органам, ни кредиторам до этого нет никакого дела. При этом, как отмечают в коллекторском агентстве, улучшилось и качество передаваемых цессионных портфелей.

Дмитрий Теплицкий («АктивБизнесКоллекшн»): Коллекторский бизнес сегодня — IT-бизнес 0 Сфера финансовых интересов.

С наступлением кризиса у многих граждан упали доходы, а с ними пропала возможность выплачивать кредиты. С этой целью банки обращаются в специальные агентства, которые выкупают долги или за определенную сумму помогают финансовой организации вернуть свои деньги. Как открыть такое коллекторское агентство — рассмотрим в нашем материале. Регистрация Официальные коллекторские агентства работают в формате юридического лица. Компания регистрируется по правилам, аналогичным стандартной процедуре государственного оформления.

В разрешительных документах или лицензиях потребности нет. Единственное условие — основателю нужно вступить в СРО коллекторов, получить специальный статус, подкрепленный свидетельством. Чтобы получить такое свидетельство, основатель компании должен быть гражданином РФ, иметь юридическое экономическое образование, сдать тест по теории. Коллекторские агентства бывают трех видов: Специализированные федеральные или региональные.

Агентства коллекторов заключают договоры с банками на разных условиях. Персонал При мысли о коллекторах воображение рисует портреты огромных спортсменов-вышибал, устрашающих и жестоких. Безусловно, факт устрашения остался — работодатели охотно берут на работу громил под кг, но только для визуальной демонстрации силы.

Коллектор . Антиколлектор: все решит закон!

Подведение итогов полугодия Начавшиеся в прошлом году проблемы в экономике вызвали лавину неплатежей по кредитам. Доля просроченной задолженности в банковских кредитных портфелях побила все рекорды. Казалось бы, для коллекторов, которые появились в России совсем недавно, настали наконец-то самые благодатные времена. Если еще год—полтора назад коллекторским компаниям, специализирующимся на возврате проблемных долгов, приходилось гоняться за клиентами, то теперь от желающих любыми способами вернуть опрометчиво выданные средства отбоя нет.

Вот только снижение качества долговых портфелей и повышение трудозатрат на взыскание долгов не идет на пользу финансовым результатам коллекторских агентств. В один голос финансовые директора коллекторов говорят о том, что себестоимость возврата долгов сегодня стремительно растет, а поднимать цены на свои услуги в условиях кризиса крайне рискованно — потеряешь старых клиентов, а новые не придут.

коллекторский бизнес наличии оружия, ценного имущества, пенсионных накоплениях и прочее, пишет сегодня Российская газета.

Как раскупорить должника Профессия коллектора в России становится одной из самых востребованных Это странное слово знакомо далеко не всем. Но те, кто однажды узнал его смысл, вряд ли забудут: Если в начале х годов их"выбиванием" из граждан занимались братки с битами, то сегодня на смену им пришли профессионалы, решающие проблемы с должниками вполне цивилизованными способами. Впрочем, российский коллекторский бизнес обрел четкие очертания лишь несколько лет назад. А потому в отечественном законодательстве до сих пор не существует понятия"коллектор".

Однако уже в ноябре в Госдуму может быть внесен законопроект"О коллекторской деятельности". Он должен регламентировать правила для отрасли, у которой, судя по всему, в России большие перспективы.

Коллекторские агентства в Великобритании: история и опыт регулирования

НАПКА презентовала себя 19 июня года. Ее основная цель, информация взята с официального сайта НАПКА, - создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности, утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг, поддержание информационного поля, благоприятного для развития коллекторского бизнеса, поддержка экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, поддержка и продвижение законодательных инициатив.

На данный момент членами Ассоциации стали 4 коллекторские организации, не считая 3 компаний являющихся учредителями.

России коллекторской ассоциации - Ассоциации по Развитию Коллекторского бизнеса» (АРКБ) - глазами ее членов. Сегодня корреспонденты газеты.

Причиной тому было, в первую очередь, несовершенство законодательства: Только в Гражданском кодексе РФ было определение, что банк может передать долг клиента третьим лицам, которые могут распорядиться им по своему усмотрению. Но этого явно было недостаточно для того, чтобы упорядочить рынок подобных услуг. Ситуация начала существенно меняться после того, как был принят новый закон от Данный закон изначально принимался с той целью, чтобы сделать сферу коллекторских услуг легальной и прозрачной.

Закон действительно справился с этой задачей: Если финансово-кредитной организации не удается вернуть долги, она передает их коллекторским агентствам, избавляясь при этом от неизбежных имиджевых издержек. В то же время учитываются и интересы клиентов, по тем или иным причинам оказавшихся в роли должников. Речь не идет о том, что они освобождаются от своих обязательств, но в законе прописывается, как именно коллекторы должны взаимодействовать с ними при урегулировании долговых проблем.

Так, например, коллекторское агентство имеет право звонить должнику не более одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. В законе четко регламентируется, что и сотрудники банка, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, и работники коллекторских агентств могут осуществлять звонки должникам в будни и в выходные с 8 утра до 22 вечера.

К Косенко пришли коллекторы. Как выбраться из долгов? Первое знакомство с должниками.