Демократизация постсоветских политических режимов: консервативный сценарий

Последние новости Юрий Шатунов: Творческая биография Шатунова насчитывает десяток сольных альбомов и в два раза больше — в составе группы. Юрий Шатунов в молодости Юрий Шатунов родился в городе Кумертау, который в советское время относился к Башкирской Автономной Республике. Родителями будущего певца были Василий Дмитриевич Клименко и Вера Гавриловна Шатунова, которые поженились, когда девушке исполнилось только восемнадцать лет. Отношение отца к ребенку было крайне пренебрежительным, поэтому даже фамилию Юрий получил по материнской линии. Первые четыре года Юра жил с бабушкой и дедушкой со стороны своей матери, затем родители развелись, и он переехал к маме. Детство мальчика сложно назвать счастливым и безоблачным. После того, как Вера Гавриловна вышла замуж второй раз, Юра впервые убегает из дома, так как его отчим злоупотреблял алкоголем и устраивал громкие скандалы. Позже побеги станут для мальчика регулярными и войдут в привычку.

Постсоветское пространство: что происходит?

Теоретическая культурология идентичность постсоветского пространства, постсоветское пространство, фрагментарное общество, социальная идентичность, интеграционные и дезинтеграционные процессы Аннотация: Данная статья посвящена исследованию феномена идентичности постсоветского пространства, а также рассмотрению постсоветского пространства в качестве фрагментарного общества. Также сформирована теория стадий развития фрагментарного общества и проведена параллель между социальной идентичностью и идентичностью постсоветского пространства.

Многие российские и зарубежные ученые уже более двадцати лет занимаются исследованием такого значимого события конца как распад СССР и, как следствие, образованного на его базе постсоветского пространства.

Политика Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства . Это был первый этап так называемого пятого расширения ЕС, его второй этап . контактов гражданского общества и смягчение визового режима [19]. .. бизнес-среды, обеспечение недискриминации религиозных и.

Наука, В начале века постсоветское пространство вступило в новую фазу развития. Речь идет не о том, от чего уходят, от чего отталкиваются те или иные государства хотя ряд политических лидеров буквально не могут расстаться с привычной за последние годы антироссийской риторикой , а к чему стремятся элиты ННГ. Для государств СНГ вопрос стоит так: Задача российской политической элиты - продемонстрировать, что у ННГ нет никакой необходимости менять политические и экономические ориентиры.

И только использованием традиционного политического и экономического инструментария ее не решить. Страны СНГ оказались перед необходимостью определить свои статус, место и роль в мировой политике. Глобализация создала ряд серьезных вызовов политическим элитам данных стран, но одновременно обеспечила и достаточно широкий выбор направлений развития ННГ. Ряд государств наиболее очевидный пример — Грузия четко определи свои трансатлантические ориентации.

Для других стран, осознавших собственную роль в условиях новой геополитической конкуренции и геоэкономической схватки за ресурсы, характерна многовекторность и многовариантность политики, предполагающая максимальное использование экономических преференций и политических дивидендов в отношениях с Россией и дистанцирование от нее в случае возникновения у Москвы конфликтных ситуаций с другими центрами силы.

Страны СНГ вообще довольно быстро научились успешно капитализировать преувеличенное внимание всех игроков включая Россию к своему топливно-энергетическому комплексу и транзитным возможностям, добиваясь уступок, политической и экономической поддержки. Важной проблемой является формирование новой политической идентичности в ННГ.

Это создало и будет воспроизводить в этих странах серьезное поле внутриполитического напряжения, укреплять основу для этнического национализма.

Есть ли в России средний класс?

Уголовное право[ править править код ] Гомосексуальный секс декриминализован в году. Нынешний уголовный кодекс был принят в году. Преступлениями являются только те гомосексуальные акты, которые происходят без обоюдного согласия.

(преимущественная ориентация публичного пространства на по- требительские практики лированно друг от друга (рабочие кварталы и бизнес-центры, зоны ак- тивного и последствия его постсоветской трансформации, а также исследовать как площадка для событий, конституирующих общество.

Москва, август г. Постсоветское пространство после распада Советского Союза представляло собой единое геополитическое целое. Учитывая это, можно выделить три группы стран. К первой относятся государства, которые участвуют в реализации интеграционных проектов, инициированных и возглавляемых Россией, — Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Их лидеры, сформировавшаяся там политическая элита исходят из необходимости тесного сотрудничества с Москвой.

Это Украина, Молдавия и Грузия. Они провозгласили курс на вхождение в Европу, который последовательно и неуклонно реализуют. Все они имеют напряженные отношения с Москвой. Это Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. ННГ возникли на месте бывших советских республик, народы которых совместно прожили в одном государстве не одно столетие и экономики которых входили в единый народно-хозяйственный комплекс Советского Союза. Однако этого не произошло. Геополитическое единство постсоветского пространства все более и более размывается, и остановить этот процесс не представляется возможным.

Главного гаранта своей независимости они видят в лице Запада: Но одновременно Запада опасаются, так как западные демократии требуют — может быть, и не всегда настойчиво — уважения прав человека, принципов демократии, совершенствования институтов собственности, что угрожает властным позициям правящей политической элиты, которая рассчитывает остаться у власти надолго, а лучше навсегда.

Коллективистские и индивидуалистические ориентации

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Глава 1 Теоретико-методологические основания исследований культурного производства в современном обществе. Проблематика культуры и социального изменения в современной социологической теории. Социологические концепции позднемодерного культурного производства: Глава 2 Трансформация постсоветского культурного производства и ее особенности.

Скажем, по территориальному критерию сегодня его разновекторные внешнеполитические ориентации постсоветских государств. бизнес- элитами, на слабое влияние общества на принятие политических решений.

В английском языке, который является современной науки, упомянутые понятия обозначаются разными словами — и соответственно. Как соотносятся между собой эти два измерения политики: Примеров тому несть числа в разных странах и в разные периоды времени. Поэтому неудивительно, что многие находящиеся у власти политики, да и специалисты-практики, занимающиеся выработкой и претворением в жизнь конкретных аспектов политического курса, легко могли бы подписаться под словами российского экономиста [Алексея Улюкаева]: Прежде всего это относится к авторитарным режимам, где результаты голосования не влияют напрямую на осуществление удержания власти.

Более того, лидеры авторитарных режимов порой бывают даже заинтересованы в неэффективности проводимой ими как в средстве сохранения собственной власти, хотя гораздо чаще они все же стремятся к реализации политического курса, нацеленного на ускоренный и длительный экономический рост и успешное развитие своих государств. Неизбежное и неустранимое противоречие между и , которое отмечается многими специалистами, стимулирует поиск механизмов государственного управления, способных обеспечить высокое качество , которое не должно зависеть от характера и направленности .

Задача настоящей работы — выявить возможности и ограничения технократических механизмов управления с точки зрения реализации политического курса и его реформирования в условиях постсоветской Евразии.

Социальное предпринимательство: взгляд в будущее

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Успешность осуществляемого политического курса, в том числе проведение социально-экономических реформ зависит во многом от способности, умения субъекта управления овладеть механизмом действия социальных законов, использовать этот механизм в интересах общества. Законы общественного развития социальные законы не проявляются столь одномерно, прямолинейно, как законы природы.

Социальные законы — это, прежде всего законы тенденции, на результаты которых влияет множество самых разных факторов. Социальные законы проявляются посредством деятельности людей, через различные формы их взаимодействия, на разных уровнях. Успешность любого социального действия, в том числе и реформирования социально-экономической сферы как наиболее сложного, комплексного вида социального управления, возможна лишь при учете и научном анализе механизма действия социальных законов, сложной системы их взаимовлияния и взаимообусловленности.

Владислав Иноземцев Постсоветские модели обогащения: почему закрыться от мира, а не использовать его возможности для преодоления проблем. Бюрократы в бизнесе или бизнесмены в бюрократии когда и бизнес, и ориентация на глобальную экономику были в нашей стране в.

Размышляя о наследии СССР, я не перестаю удивляться профессиональности коммунистической пропаганды. Идеология была внедрена везде и прекрасно работала на всех уровнях, касаясь всего, манипулируя глубинными человеческими чувствами, самоощущением, идентичностью. Даже гендерный вопрос подвергался манипуляции и использовался для продвижения идеологии коммунизма. Это было так искусно и профессионально сделано, что почти никто об этом и не подозревал.

Наоборот, посыл для общества был таков, что у нас в стране все открыто, у нас все так, как во всем мире, и даже намного лучше. Восьмое марта во всем мире отмечается и воспринимается как день борьбы за права женщин.

Ваш -адрес н.

В году вокруг звезды шоу бизнеса Димы Билана разразился нешуточный скандал. Сообщалось, что Диму Билана с парнем связывают долгие романтические отношения. Сам Дима Билан от слухов тут же открестился.

Консолидация государства и изменение его отношений с бизнесом в – .. Власть в этот период играла заметно большую роль в обществе, а чис- уже с ориентацией на опыт Голландии Только с этого времени русские.

И его же обуславливает. Тем более что представления о правилах игры весьма разнятся между собой. В итоге все возвращается на круги своя — и пока на уровне государственных и бизнес-элит идут жаркие дискуссии о том, какие правила правильнее прочих, большая часть населения продолжает упорно шагать не в ногу. Я не экономист, не социолог и — боже упаси! Желающих и без меня достаточно. Но что я могу сделать в качестве антрополога, так это привлечь внимание специалистов в других, куда более востребованных областях знания, к некоторым обстоятельствам, которые, как это ни прискорбно, до сих пор тихой сапой определяют основные черты здешнего уклада жизни.

И показать, откуда они взялись.

4.1. Малый бизнес в постсоветском обществе

С каждым годом множится число посвященных его изучению исследовательских монографий, эссе, статей, не ослабевают споры о границах, численности, о самом факте его существования. Высказываются полярно противоположные точки зрения: Ясно, что оно служит для обозначения большой, массовой социальной группы, однако такого рода групповые обозначения различаются по источникам своего происхождения и характеру своего отношения к реальности.

Однако во время беседы с ним и его адвокатом сотрудница иммиграционной Узбекистана – происходят из преимущественно мусульманских постсоветских и враждебное отношение из-за их сексуальной ориентации . . У нас своих хватает весь шоу- бизнес ими забит, которых нужно.

Примерно те же количественные пропорции, те же тенденции. Мы снова видим, что наибольшую податливость демонстрирует при этом группа ПРЕДпредпринимателей, а установки реальных предпринимателей близки к взглядам тех, кто бизнесом не занимается и желания такого не испытывает. Приведенные данные позволяют в первом приближении судить о том, насколько в российском обществе и его отдельных группах укоренилась ценность законопослушанияи как она соотносится сэкономическими интересами. В результате вроде бы выясняется, что ценность законопослушания в наибольшей степени свойственна тому большинству, которое находится в стороне от частного бизнеса - и в реальной жизни, и в своих намерениях.

Но так ли это на самом деле? Ведь на практике приверженность нравственным или правовым ценностям вполне проявляется только тогда, когда в противоречие с ними вступает насущный экономический интерес человека и - в то же время - появляется реальная возможность безнаказанно преступить закон. Речь идет не о том, разумеется, чтобы безоговорочно оправдывать нынешние порядки. Просто не следует в очередной раз впадать в иллюзию, будто нравственные чувства большинства могут стать достаточной основой для эффективной политики, направленной против коррупции и теневой экономики.

Тем более что и в самом этом большинстве не наблюдается единства: Мы не знаем, насколько легка дорога от отвлеченной морали, унаследованной от советского прошлого, к ценностям правопорядка и законопослушания, без которых утверждение эффективной рыночной экономики немыслимо. Не беремся судить и о том, насколько органично и безболезненно одно способно трансформироваться в другое.

Сатанизм на просторах пост. советского шоу-бизнеса.